Vita a La Peta

L’aglio

In una casa che sembrava bottega, abbiamo chiesto se potevamo mangiare qualcosa e ci hanno risposto: “Abbiamo pane, aglio e peperoncino”. Ci siamo messi a ridere divertiti, cosa ci aspettavamo di trovare, alle quattro del pomeriggio in un minuscolo villaggio? “Magnifico” abbiamo risposto “portate pane, aglio e peperoncino e naturalmente un bel bicchiere di vino”. […]

Continua la lettura


Le erbe aromatiche

Erbe aromatiche: aromi, foglie, fiori, fragranze, essenze di piante preziose che da sempre arricchiscono la nostra cultura, la cucina, le nostre cure. La natura ci offre doni profumati per la cucina, per la bellezza, per la salute. Il nostro piccolo spazio dedicato alle erbe aromatiche quest’anno si è ulteriormente arricchito ed è stato particolarmente generoso, […]

Continua la lettura


Il nocino

La tradizione vuole che il 24 giugno, giorno in cui la Chiesa celebra la festa della Natività di S. Giovanni Battista, si raccolgano le noci ancora verdi per la produzione del nocino. Non abbiamo voluto mancare a questo appuntamento, grazie anche alle generose piante che qui alla Peta sono presenti da innumerevoli anni. Le noci, […]

Continua la lettura


Le galline China

Le galline ornamentali di razza Cocincina rappresentano il massimo livello di “armoniosità” della pienezza delle forme (sono gonfie e abbondanti); in particolar modo, la razza Cocincina nana per le sue “proporzioni tridimensionali” di 1:1:1, è una vera è propria sfera perfetta di morbide piume. Il “Club Italiano della Cocincina (C.I.C.)” ne narra così la storia: “La cocincina nana è una delle razze avicole […]

Continua la lettura


I colori de La Peta

I fiori sanno ridere, i fiori sanno sorridere, i fiori sanno anche assumere un’aria triste, giungendo persino alla disperazione – ma nessun fiore sa piangere. La natura è totalmente stoica; per questo ci offre il più sublime esempio di coraggio ed è la nostra maggiore consolatrice. Malcolm de Chazal, Senso plastico, 1948 L’estate è stata […]

Continua la lettura


Le capre camosciate

La somiglianza del mantello con quello del camoscio ha fatto sì che la razza delle capre che alleviamo alla Peta fosse denominata come “capra camosciata”. Ma guardandole impegnate a scovare fili d’erba anche in mezzo alle rocce potremmo dire che con i camosci condividono anche prestanza atletica e capacità di arrampicata! La Peta, con la […]

Continua la lettura